برمجة وبرامج


أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم, أنت لم تقم بتسجيل الدخول بعد! يشرفنا أن تقوم بالدخول أو التسجيل إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى

منتدى هواة البرامج » المنتدى التقني » نصوص برمجية بلغة الدلفي » إنشاء فهرس باستعمال لغة البرمجة دلفي

إنشاء فهرس باستعمال لغة البرمجة دلفي

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل  رسالة [صفحة 1 من اصل 1]

1 إنشاء فهرس باستعمال لغة البرمجة دلفي في الثلاثاء مايو 17, 2016 1:44 pm

السلام وعليكم ورحمة الله تعالى وبركاته ،
لهواة الدلفي والباسكل نقدم لهم اليوم كود يستعمل لإنشاء مجلد أو فهرس على القرص
- للقيام بذلك نستعمل الدالة :
الكود:
CreateDir(const Dir : String) : Boolean;

الموجودة بالوحدة
الكود:
SysUtils
من الأفضل القيام باختبار للتأكد من صحة المسار ووجوده .
وهذا نص الكود :
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin

 if not
DirectoryExists('C:\temp') then
   if not
CreateDir('C:\temp') then
     raise
Exception.Create('لا يمكن إنشاء C:\temp');
end

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

2 إنشاء مجلدات فرعية في الثلاثاء مايو 17, 2016 2:18 pm

يمكن استعمال الدالة :
الكود:
ForceDirectories (Dir : string) : Boolean
لإنشاء ملجد ومجلدات فرعية له دون الحاجة للتأكد من وجود هذا المجلد أو عدم وجوده
وهذا نص الكود :
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject); 
var
 
Dir: string;
begin
 
Dir := 'C:\APPS\SALES\LOCAL';
if ForceDirectories(Dir) then
   
Label1.Caption := Dir + ' تم إنشاء';
end;


معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

3 حذف فهرس موجود بالقرص في الثلاثاء مايو 17, 2016 2:52 pm

لحذف فهرس أو مجلد  به ملفات أو كان فارغا ، لذينا خيران :
إما إن يكون المجلد فارغا فهذه الحالة نستعمل الأمر :
الكود:
RemoveDir (const Dir : String) : Boolean

أو يكون المجلد به ملفات فإننا نجلأ إلى استعمال الأوامر الموجودة بالوحدة : 
الكود:
ShellAPI
 وهذا نص الكود  :
uses
 
windows,ShellApi;

function DelDir(Dir: String): Boolean;
var fos: TSHFileOpStruct;
begin
 
ZeroMemory(@fos, SizeOf(fos));
 
with fos do begin
   
wFunc := FO_DELETE;
   
fFlags := FOF_SILENT or FOF_NOCONFIRMATION;
   
pFrom := PChar(Dir + #0);
 
end;
 
Result := (0=ShFileOperation(fos));
end;


من الأفضل التأكد من صحة المسار قبل القيام بتنفيذ الأمر.

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

4 تغيير اسم فهرس في الخميس مايو 19, 2016 8:52 am

تستعل الدالة :
الكود:
RenameFile (constOldName, NewName : string) : Boolean
لتغيير اسم ملف وكذلك تغيير اسم فهرس أو مجلد وهذا نص الكود :
الكود:
RenameFile('c:\tmp\', 'c:\tmp2\');
ومن الأفضل التاكد من صحة المسار

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة  رسالة [صفحة 1 من اصل 1]

صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى