برمجة وبرامج


أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم, أنت لم تقم بتسجيل الدخول بعد! يشرفنا أن تقوم بالدخول أو التسجيل إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى

منتدى هواة البرامج » المنتدى التقني » نصوص برمجية بلغة الدلفي » صورة داخل dbgrid

صورة داخل dbgrid

إرسال موضوع جديد  إرسال مساهمة في موضوع

اذهب الى الأسفل  رسالة [صفحة 1 من اصل 1]

1 صورة داخل dbgrid في الجمعة أغسطس 29, 2014 3:45 pm

يمكن وضع صورة داخل dbgrid  باتباع الطريقة المبينة في المثال التالي
1- نبدأ تطبيق جديد.
2- نظيف عنصر : ClientDataSet
3- في الإطار الخاص بخصائص العنصر (Inspector Objects)- نضغط على الثلاث نقاط بجانب الخاضية (TFieldDefs) - وننشأ ثلاثة حقول كما يلي :
الكود:

Idpers   ftAutoInc
 Nom    ftString
 Photo   ftTypedBinary
 
4- ضع المؤشر على العنصر ClientDataSet1 ، من القائمة أختر "أنشأ مجموعة باينات" (créer un ensemble de données)

5- نظيف العناصر  :
الكود:

DataSource1,DbGrid1,DBNavigator1,dbImage1,OpenPictureDialog1.
6- استعمل الكود التالي :


procedure TForm2.FormCreate(Sender: TObject);
begin
 DataSource1.DataSet:=ClientDataSet1;
Dbgrid1.DataSource:=DataSource1;
DbNavigator1.DataSource:=Datasource1;
DbImage1.DataSource:=DataSource1;
DbImage1.DataField:='photo';
DbImage1.Visible:=false;
dbimage1.Stretch:=true;
 if fileexists('essai.cds') then
  ClientDataSet1.LoadFromFile('essai.cds');
    ClientDataSet1.Open ;
end;


procedure TForm2.DBGrid1ColExit(Sender: TObject);
begin
dbimage1.Visible:=false;
end;

procedure TForm2.DBGrid1DrawColumnCell(Sender: TObject; const Rect: TRect;
 DataCol: Integer; Column: TColumn; State: TGridDrawState);
begin
if column.ID>0 then
  if (gdFocused in State) then
            with DBImage1 do
begin
     Left :=2*Rect.Left + DBGrid1.Left ;
     Top :=Rect.Top + DBGrid1.Top ;  ;
         Visible := True;
          bringtoFront ;
end;

end;

procedure TForm2.DBImage1DblClick(Sender: TObject);
begin
 if openpicturedialog1.Execute(handle) then
 dbimage1.Picture.LoadFromFile(openpicturedialog1.filename);

end;

procedure TForm2.FormClose(Sender: TObject; var Action: TCloseAction);
begin
      ClientDataSet1.SaveToFile('essai.cds',dfbinary);
end;




عدل سابقا من قبل Foxtromike في الثلاثاء أبريل 04, 2017 1:08 pm عدل 1 مرات

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://ta3bir.exprimetoi.net

2 رد: صورة داخل dbgrid في الأربعاء مارس 18, 2015 9:27 am

رائع ولكن من رأيي لو كانت الصورة تظهر داخل الخلية لكان ذلك أفضل .

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة  رسالة [صفحة 1 من اصل 1]

إرسال موضوع جديد  إرسال مساهمة في موضوع

صلاحيات هذا المنتدى:
تستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى